Картины казахстанских художников представят в Лондоне, Берлине, Джерси-сити и корейском Сувоне, пишет сайт primeminister. Казахстан запускает масштабный проект "Фокус Казахстан", в рамках которого пройдут выставки и тематические мероприятия с 18 сентября по 3 марта в четырёх странах мира.

"Выставки призваны показать работы художников разных периодов и поколений, исследовать казахстанское искусство в контексте мировой арт-сцены, выявить нарративы искусства Казахстана XX–XXI вв. через исследование творчества художников советского периода и современных художников, показать продолжение художественной традиции и рождение современного искусства в период становления независимости республики", – говорится в сообщении.

Ключевыми темами выставки станут глобализация казахстанского общества и его десоветизация, феминистское движение, феномен локального модернизма и пост-номадическое искусство.

В рамках проекта посетителям выставок покажут произведения более 80-ти художников. Среди них как признанные мастера советского периода: Абылхан Кастеев, Уке Ажиев, Аубакир Исмаилов, Айша Галимбаева, Гульфайруз Исмаилова, Салихитдин Айтбаев и другие, так и современные художники: Молдакул Нарымбетов, Рустам Хальфин, Сергей Маслов, Алмагуль Менлибаева, Сауле Сулейменова, Зауреш Терекбай и другие, а также работы художников, оказавшихся на территории Казахстана и чьё творчество оказало влияние на искусство Казахстана: Пётр Зальцман (1912–1985) и Татьяна Глебова (1900-1985) — ученики и последователи лидера русского авангарда, основателя аналитического искусства Павла Филонова, Владимир Стерлигов (1900–1973) — ученик Казимира Малевича, Сергей Калмыков (1891–1967) — художник-авангардист, единственный из мастеров Серебряного века, доживший до конца шестидесятых годов, художница русского авангарда Вера Ермолаева (1893–1937) и другие.